行業資訊
多部門聯合發文支持增材制造產業發展
  • 來源:航空工業哈飛
  • 發布時間:2017-12-19

  據經濟日報消息 近日,為推進我國增材制造產業快速可持續發展,加快培育制造業發展新動能,工業和信息化部等12部門聯合制定《增材制造產業發展行動計劃(2017~2020年)》。《行動計劃》明確提出,到2020年,我國增材制造產業年銷售收入超過200億元,年均增速在30%以上。

  增材制造產業是先進制造業的重要組成部分。“隨著3D打印技術規模產業化,傳統的工藝流程、生產線、工廠模式、產業鏈組合都將面臨深度調整。”工信部相關負責人表示,推動增材制造產業發展既要瞄準世界產業技術發展前沿,加強3D打印核心技術和原創技術研發,又要加快成果推廣運用和產業化進程。

  早在2015年,工信部、國家發改委、財政部就聯合發布了《國家增材制造產業發展推進計劃(2015—2016年)》,通過政策引導,在社會各界共同努力下,我國增材制造關鍵技術不斷突破,裝備性能顯著提升,應用領域日益拓展,生態體系初步形成。但與發達國家相比,我國增材制造產業尚存在關鍵技術滯后、創新能力不足、專用材料性能亟需提高、高端裝備及零部件質量可靠性有待提升、應用廣度深度有待提高等問題。

  “為有效銜接《推進計劃》,應對增材制造產業發展新形勢、新機遇、新需求,推進我國增材制造產業快速健康持續發展,《行動計劃》應運而生。”工信部相關負責人表示,《行動計劃》將著力行業推廣應用,到2020年開展100個以上試點示范項目,推動增材制造在10個重點制造業領域的示范應用,推動“3D打印+醫療”“3D打印+文化創意”“3D打印+創新教育”“3D打印+互聯網”的示范應用,加快培育一批創新能力突出、特色鮮明的示范企業和產業集聚區。

  此外,《行動計劃》明確提出,要研究建立購買增材制造裝備實名登記制度、裝備基本信息報備制度和從業認證登記備案制度,依法查處利用增材制造裝備非法生產、制造管制器具等違法犯罪活動。

欧美图片_欧美色图_色情图片_免费大片av网站_色爱综合网欧美av_色情网站